2009年 02月 01日
節分御膳 |
2月3日(火)は節分の日。
季節の変わり目を指し、立春、立夏、立秋、立冬に前日にあたります。今では立春の前日を節分と言います。
季節の分かれ目には鬼が出てくると言われ、それを追い払い、福を呼び込むために『豆まき」をおこなうようになりました。
「節分御膳」 縁起の良い物を食べて鬼を追っ払うお料理。
節分豆・・・・鬼を追い払い、福を招く。
節分鰯・・・・鰯を焼いてこの匂いで鬼を追っ払う。
チカチカのヒイラギに鰯の頭を指し、屋根や戸口に置いて鬼を追っ払う。
節分そば・・細く、長くしあわせに。
恵方巻き・・・願い事をしながら恵方(今年は東北東)へむいてかぶりつきく。
厄除け祈願をしていただいた海苔を使用。
( これは10年ぐらい前から盛んになった新しい行事
長いも・・・・・長い棒で鬼払い
鬼の金棒天婦羅・・・惣菜
鬼殺し・・・・・焼酎
節分厄除け饅頭
この資料はスーパー「FU○」の今日の折込広告です。
説得力のあるコピーで、勉強になります。
by table-harmony
| 2009-02-01 14:35
| 暮らしのエッセンス