2012年 03月 03日
今年も海老粉の季節 |
3/2に追記あり
地海老のおいしい季節。 海老粉は母の味です。
海老粉を作るには、皮をむくのに、覚悟がいります。
今回は一キロ近い小海老をむくのに、テレビの前にドッカリと座り、
2時間半もかかってしまいました。
これだけ作って,冷凍しておけば、、2,3回お客様が迎えられます。
金糸卵も、千切りにして冷凍しておけば、思い立った日に散らし寿司が作れます。
実は穴子も、漬け焼きにして、冷凍してあるんです。
寿司好きの私にとって、一人寿司は日常茶飯事です。
地海老のおいしい季節。 海老粉は母の味です。
海老粉を作るには、皮をむくのに、覚悟がいります。
今回は一キロ近い小海老をむくのに、テレビの前にドッカリと座り、
2時間半もかかってしまいました。
これだけ作って,冷凍しておけば、、2,3回お客様が迎えられます。
金糸卵も、千切りにして冷凍しておけば、思い立った日に散らし寿司が作れます。
実は穴子も、漬け焼きにして、冷凍してあるんです。
寿司好きの私にとって、一人寿司は日常茶飯事です。
by table-harmony
| 2012-03-03 10:11
| 美味しいもの