2012年 07月 02日
中村成子氏をお迎えして |
先日、TALK-TCS中国支部の総会に続き、セミナーを開き、中村成子先生にお越しいただきました。
現在東京と島根県の仁多町との両方に活動拠点を置かれ、
温もりのある家庭料理を伝えていらっしゃいます。
また、食素材の本来の味にこだわり、
本物の調味料を求めて活動を続けておられます。
参加者にお出ししたランチは
『ガスパッチョ』 『ドライカレー』『簡単ピクルス』『柚子風味のパンナコッタ』の4品でした。
皆さんの「おいしい!おいしい!」の声に、
主催者一同も納得と安堵の気持ちで一杯でした。
その後のセミナーでは大切な『家庭の味』、『自然の味』『始末の大切さ』などを
とても分かりやすくお話しいただきました。
お料理の方は、中村先生とTCSメンバー4人とで、
前日から、メゾンドクロワッサンのキッチンで、仕込みました。
先生から送られてきた京都産のトマトときゅうりを使って、
野菜の切りかた、火の通し方、調味料の見分け方などを細やかにご指導していただき、
先生の爽やかな潔さ、優しさに触れさせていただき、大感激の二日間でした。
セミナー当日は先生の体調が思わしくなかったようなのですが、
中から湧き上がる端切れの良いお声が清々しく、心に深く響きました。
ご参加いただきました皆様、どうもありがとうございました。
現在東京と島根県の仁多町との両方に活動拠点を置かれ、
温もりのある家庭料理を伝えていらっしゃいます。
また、食素材の本来の味にこだわり、
本物の調味料を求めて活動を続けておられます。
参加者にお出ししたランチは
『ガスパッチョ』 『ドライカレー』『簡単ピクルス』『柚子風味のパンナコッタ』の4品でした。
皆さんの「おいしい!おいしい!」の声に、
主催者一同も納得と安堵の気持ちで一杯でした。
その後のセミナーでは大切な『家庭の味』、『自然の味』『始末の大切さ』などを
とても分かりやすくお話しいただきました。
お料理の方は、中村先生とTCSメンバー4人とで、
前日から、メゾンドクロワッサンのキッチンで、仕込みました。
先生から送られてきた京都産のトマトときゅうりを使って、
野菜の切りかた、火の通し方、調味料の見分け方などを細やかにご指導していただき、
先生の爽やかな潔さ、優しさに触れさせていただき、大感激の二日間でした。
セミナー当日は先生の体調が思わしくなかったようなのですが、
中から湧き上がる端切れの良いお声が清々しく、心に深く響きました。
ご参加いただきました皆様、どうもありがとうございました。
by table-harmony
| 2012-07-02 17:43
| イベント情報