2014年 01月 07日
一月の特別レッスンのお知らせ |
旬の自然生(じねんじょう)を食らう二十日正月
今まさに自然薯は旬。
昔から正月明けの疲れた体に自然薯を食べて体を整えて来ました。
そこで、一月のMore Than Wordsのレッスンでは
以前、本通りで「自然薯倶楽部」のお店を開いておられた坂原絹代さんをお迎えして、
自然薯料理の数々を作っていただき、一月二十日の「二十日正月」を皆さんと楽しみます。
『二十日正月』は別名『骨正月』とも言われています。
小正月や、女正月で正月気分を一掃した後、
骨休めもかねて自然薯でデドックスを追い払い、お正月の保存食であった塩鮭や残った鰤の頭や骨を料理して最後まで食べ尽くす日を設け、もう一日『二十日正月』とか『骨正月』とか『とろろ正月』とか言って、楽しんだようです。
今月は特別レッスン日がありますのでご希望の方、どなたでもお気軽にご参加ください。
日時 1月27日(月) 11:00~14:00
会場 More Than Words (モア ザン ワーズ)
広島市西区井口台1-8-22
レッスン内容 ・世界文化遺産認定に伴い、「和食とは」について
・自然薯の効用
・テーブルセッティング
・お食事
会費 ¥8000
定員 6人になり次第締め切らせていただきます
お申込み は コメント欄、電話からお願いいたします
Tel&Fax 082-278-1156
今まさに自然薯は旬。
昔から正月明けの疲れた体に自然薯を食べて体を整えて来ました。
そこで、一月のMore Than Wordsのレッスンでは
以前、本通りで「自然薯倶楽部」のお店を開いておられた坂原絹代さんをお迎えして、
自然薯料理の数々を作っていただき、一月二十日の「二十日正月」を皆さんと楽しみます。
『二十日正月』は別名『骨正月』とも言われています。
小正月や、女正月で正月気分を一掃した後、
骨休めもかねて自然薯でデドックスを追い払い、お正月の保存食であった塩鮭や残った鰤の頭や骨を料理して最後まで食べ尽くす日を設け、もう一日『二十日正月』とか『骨正月』とか『とろろ正月』とか言って、楽しんだようです。
今月は特別レッスン日がありますのでご希望の方、どなたでもお気軽にご参加ください。
日時 1月27日(月) 11:00~14:00
会場 More Than Words (モア ザン ワーズ)
広島市西区井口台1-8-22
レッスン内容 ・世界文化遺産認定に伴い、「和食とは」について
・自然薯の効用
・テーブルセッティング
・お食事
会費 ¥8000
定員 6人になり次第締め切らせていただきます
お申込み は コメント欄、電話からお願いいたします
Tel&Fax 082-278-1156
by table-harmony
| 2014-01-07 22:43
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