2014年 04月 22日
焙炉(ほいろ) |
朝食の時に使われていたのが「焙炉(ほいろ)」という道具です。
何とも風情のある佇まいではありませんか。
出雲特産の板若芽や海苔を炙るもので、
ほんのりと温められた若芽をご飯に揉んでかけると、優しい塩気が食欲をそそります。
昔は火鉢に置いたものですが、今は白熱灯で、炙り過ぎない工夫がされています。
改築時の障子の桟で作られた女将のアイディアだそうです。
出雲弁で「おい、そろそろ晩ご飯だけん、ほいろにめのは入れちょけや。」
(訳 「おい、そろそろ晩ご飯だから、わかめや海苔などの乾燥機にわかめを入れておけよ。」)
何とも風情のある佇まいではありませんか。
出雲特産の板若芽や海苔を炙るもので、
ほんのりと温められた若芽をご飯に揉んでかけると、優しい塩気が食欲をそそります。
昔は火鉢に置いたものですが、今は白熱灯で、炙り過ぎない工夫がされています。
改築時の障子の桟で作られた女将のアイディアだそうです。
出雲弁で「おい、そろそろ晩ご飯だけん、ほいろにめのは入れちょけや。」
(訳 「おい、そろそろ晩ご飯だから、わかめや海苔などの乾燥機にわかめを入れておけよ。」)
by table-harmony
| 2014-04-22 21:14
| 2014 有福温泉