2007年 03月 08日
TCSセミナーin岡山② |
もう一つ興味深いお話がありました。
日本文化が世界に与える影響です。
ここ最近、日本食は世界から注目されているのは周知の通りです。
例えば
食材では昆布、かつを節、味噌等
盛り付けにおいては、会席料理の立体感の有る盛り付け。
これは活け花の影響から来るものです。
目でアートを味わい、口でアートを味わうのが日本料理です。
調理道具では裏ごし器、へら、すり鉢、包丁。
特にアラン・デュカスたちが日本刀に由来する日本の包丁に注目し始めて以来、海外から来るシェフたちは鍛冶屋を見学しては、こぞって買って帰るそうです。
角が立つ切れ味に我々ももう一度注目したいものです。
器ではデンマークの蓋付きスープ器、角皿、木の葉型皿、レイノーの花びら型の皿
これら全部、日本が発祥となります。
付け加えておきたいことがあります。
栄子先生の”たおやかな”語り口です。
私達が忘れかけていた、「たしなむ・・」と言ったような美しい言葉が次つぎと流れ、古き良き時代を思い起こさせてくれました。
「日本語ってこんなに心地よいものなのか・・・・・。」と今更ながら思いやりました。
先生の心の豊かさが現れているお声とお話でした。
日本文化が世界に与える影響です。
ここ最近、日本食は世界から注目されているのは周知の通りです。
例えば
食材では昆布、かつを節、味噌等
盛り付けにおいては、会席料理の立体感の有る盛り付け。
これは活け花の影響から来るものです。
目でアートを味わい、口でアートを味わうのが日本料理です。
調理道具では裏ごし器、へら、すり鉢、包丁。
特にアラン・デュカスたちが日本刀に由来する日本の包丁に注目し始めて以来、海外から来るシェフたちは鍛冶屋を見学しては、こぞって買って帰るそうです。
角が立つ切れ味に我々ももう一度注目したいものです。
器ではデンマークの蓋付きスープ器、角皿、木の葉型皿、レイノーの花びら型の皿
これら全部、日本が発祥となります。
付け加えておきたいことがあります。
栄子先生の”たおやかな”語り口です。
私達が忘れかけていた、「たしなむ・・」と言ったような美しい言葉が次つぎと流れ、古き良き時代を思い起こさせてくれました。
「日本語ってこんなに心地よいものなのか・・・・・。」と今更ながら思いやりました。
先生の心の豊かさが現れているお声とお話でした。
by table-harmony
| 2007-03-08 00:30
| 暮らしのエッセンス