MORE THAN WORDS:プロバンス
2008-09-26T00:17:08+09:00
table-harmony
暮らしに彩り、テーブルにハーモニー 食空間や旅の思い出などを綴っている里成子のブログです。
Excite Blog
日常にある フランス産チーズ
http://sigeko.exblog.jp/7052065/
2007-07-03T23:09:00+09:00
2008-09-26T00:14:56+09:00
2007-07-03T23:09:56+09:00
table-harmony
プロバンス
フランスに限らず、旅の楽しみの一つに市場を見て回ると言うのがあります。
常設市場もあれば、移動市場もあります。どちらも、それぞれの特色があって、なかなか魅力的です。
フランス、アヴィニョンの常設市場で目を引いたのがチーズでした。店の数が多い上に、その種類の多さに驚きました。
アヴィニョンはプロバンス地方の内陸部にあり、昔から鮮魚を食べると言うよりは、近くの酪農家が作るチーズを食べるのが日常になっているようです。
葡萄酒もチーズもその土地土地で作られる味が庶民に根ずいて、まさに地産地消と言えます。
フランスのデザートと言えば、チーズに、フルーツに、小さなお菓子とコーヒーが定番ですが、オードブルにも使われます。例えば、「フレッシュ野菜とチーズのサラダ風」のように。
消費量もベルギー、ドイツなどのあとにつずきます。
コース料理の中でも、重要な位置ずけがあり、オードブルとメインディッシュに同じお皿を使ったとしても、チーズには必ず新しいお皿を取り替える
ほどです。
地元のチェリー、オレンジピール,アーモンド等がまぶしてあります。 ちょっと、真似できそうです。]]>
プロバンス地方
http://sigeko.exblog.jp/6931242/
2007-06-02T21:51:00+09:00
2008-09-26T00:17:08+09:00
2007-06-02T21:51:25+09:00
table-harmony
プロバンス
本場 ソレイヤードの店
市場のアーティーチョーク
工夫を凝らしたチーズたち
パーティーの注文? 可愛いハニカミ王子でしした
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/