MORE THAN WORDS:イベント情報
2014-08-13T09:44:30+09:00
table-harmony
暮らしに彩り、テーブルにハーモニー 食空間や旅の思い出などを綴っている里成子のブログです。
Excite Blog
食卓コンテスト『我が家のお祝い』
http://sigeko.exblog.jp/23144292/
2014-08-13T09:44:57+09:00
2014-08-13T09:44:30+09:00
2014-08-12T14:45:17+09:00
table-harmony
イベント情報
最高の賞を受けられた食卓。
お好きな食卓はどれですか?
どれも素敵で迷ってしまいますね。
]]>
TALK-TCS総会とコンテストの表彰式
http://sigeko.exblog.jp/22913897/
2014-08-12T14:28:26+09:00
2014-08-12T14:28:44+09:00
2014-07-08T12:01:13+09:00
table-harmony
イベント情報
TALK-TCSの総会が新宿であり、出席してまいりました。
引き続きの親睦会がとても魅力的です。
今まで知り合った食空間コーディネーターの仲間と会え、
更に尊敬する先生方と出会って話が出来ることです。
どの先生方も、旧知の知り合いにのように、優しく声かけてくださり、
近況報告などをし、次のステップへと進める勇気を与えてくださるのです。
総会後の食卓コンテストの表彰式の写真です。
会場の装飾は中国支部の最所支部長です
]]>
300人のロングテーブル
http://sigeko.exblog.jp/19221665/
2012-10-13T20:52:00+09:00
2012-10-14T21:21:02+09:00
2012-10-13T19:55:59+09:00
table-harmony
イベント情報
倉敷ロングテーブル
倉敷アイビースクエアーで、300人の 人と人を繋ぐ食卓が作られました。
「いただきまーす!」の大合唱でスタート。
食卓を整える素晴らしさ、みんなで食卓を囲む楽しさ、そこから生まれる心の絆。
知らなかった者同士も、いつの間にかお知り合いに・・・。
あっちこっちで乾杯の輪が広がります。
この模様は、BSフジ「Table of Dreams~夢の食卓~』で放映されます。
放送日:11月24日(土)22時30分~23時 25日(日)24時30分~25時[再放送]
私の所属している「NPO法人食空間コーディネーター協会」は
『日本の食卓・食空間・生活文化』をととのえ
『楽しく・美しく・優しい心』の交流を目指しています。
国際ロータリークラブの男性たち、栄養改善協議会の女性たち、
食空間コーディネータ―達の協力で実現でしました。
今回は広島からお手伝いに駆け付けたのですが、今度は是非、広島で実現できたらイイですね。
]]>
中村成子氏をお迎えして
http://sigeko.exblog.jp/18520716/
2012-07-02T17:43:00+09:00
2012-07-02T18:30:20+09:00
2012-07-01T22:41:48+09:00
table-harmony
イベント情報
現在東京と島根県の仁多町との両方に活動拠点を置かれ、
温もりのある家庭料理を伝えていらっしゃいます。
また、食素材の本来の味にこだわり、
本物の調味料を求めて活動を続けておられます。
参加者にお出ししたランチは
『ガスパッチョ』 『ドライカレー』『簡単ピクルス』『柚子風味のパンナコッタ』の4品でした。
皆さんの「おいしい!おいしい!」の声に、
主催者一同も納得と安堵の気持ちで一杯でした。
その後のセミナーでは大切な『家庭の味』、『自然の味』『始末の大切さ』などを
とても分かりやすくお話しいただきました。
お料理の方は、中村先生とTCSメンバー4人とで、
前日から、メゾンドクロワッサンのキッチンで、仕込みました。
先生から送られてきた京都産のトマトときゅうりを使って、
野菜の切りかた、火の通し方、調味料の見分け方などを細やかにご指導していただき、
先生の爽やかな潔さ、優しさに触れさせていただき、大感激の二日間でした。
セミナー当日は先生の体調が思わしくなかったようなのですが、
中から湧き上がる端切れの良いお声が清々しく、心に深く響きました。
ご参加いただきました皆様、どうもありがとうございました。
]]>
ご来店、ありがとうございました
http://sigeko.exblog.jp/18375639/
2012-05-31T23:53:00+09:00
2012-06-01T02:10:05+09:00
2012-05-31T23:53:09+09:00
table-harmony
イベント情報
二日目の今日も、新しいお客様、連日のお客様が来てくださたり、
仲間内で買ったり売ったりで、楽しいフリーマーケットは無事に終えました。
その後の打ち上げは、主催者の菜花さん手作りのお弁当を囲み、
美味しさにおしゃべりも弾んで、ゴウジャスな打ち上げとなりました。
次回のフリーマーケットは9月4日(金)、12:00~15:00に
決定いたしました。
会場は『はつかの桜』邸です。
次回は皆さんの出店を期待しております。
]]>
フリーマーケット:オープン、初日
http://sigeko.exblog.jp/18369750/
2012-05-30T21:26:00+09:00
2012-05-31T23:26:28+09:00
2012-05-30T21:26:23+09:00
table-harmony
イベント情報
オープン前から大勢の方々がお越しになり、大盛況でした。
沢山お買い上げいただいて、ありがとうございました。
お気に召したものが見つかりましたか?
いつものごとく、初めに写真を撮るのを忘れ、皆さんがお帰りになってから
撮ったので残り少なくなっています。
明日は新しい出店者が参加されるので、楽しみにして、お越しください。
私も新たに、我が家の発掘品を持参する予定ですので、
どうぞ、世紀の発掘で汗を流してください。お待ちしております。
]]>
WOODPRO Shop&Cafeからのお知らせ
http://sigeko.exblog.jp/17709194/
2012-01-30T10:02:00+09:00
2012-02-01T00:04:40+09:00
2012-01-30T09:49:33+09:00
table-harmony
イベント情報
『プロヴァンスからの贈り物』フェア!
~南仏の暮らしと食~
期間:2012年2月10日(金)~19日(日)
届いたばかりのフランスの雑貨や蚤の市グッズ、
アンティーク・ビューヴァー(インク吸い取り紙の表紙)、
お菓子、ハーブティーが並びます。
Cafeでは「ここからごはん―南仏風―』をお楽しみいただけます。
*オープニングパーティー
*プチ・セミナー『普段着のフランス』 DoProvence代表:堀 泰子
*ものづくりセミナー
詳しくはこちらをご覧ください。
昨年の夏にオープンしたお店は素適な企画が続いています。
お見逃しなく!
]]>
ガレージセール初日を終えました
http://sigeko.exblog.jp/16220146/
2011-09-02T23:20:00+09:00
2011-09-02T23:14:00+09:00
2011-09-02T23:10:55+09:00
table-harmony
イベント情報
ありがとうございました。
ブログのお仲間とも初対面、初参加してくださり、
その繋がりの方々にもお会いでき、不思議な連鎖のご縁を頂きました。
本当にありがとうございました。
スージー・クーパーの器を提供していただいております。
本格的パスタ・マシーンも控えております。
明日はますます中国地方に接近とか・・・。
様子を見ながら、ご無理の無いようでしたら、どうぞお越しくださいませ。
台風が逸れることを期待しながら、お待ちしております。
]]>
TCS広島ブランチ作品展が終わりました
http://sigeko.exblog.jp/14540294/
2010-12-07T10:20:00+09:00
2010-12-07T21:50:41+09:00
2010-12-07T00:19:12+09:00
table-harmony
イベント情報
皆さんに十分告知出来ないまま始まった作品展でしたが、
最終日には絶え間なく来訪者もあって、とても嬉しく、お礼申し上げます。
お越しいただいた皆様、日常と非日常のパリを感じてていただけたでしょうか?
「・・・・緩やかな空気が流れる空間。」と案内に書いてある通り、
通りもドアの中も時間が止まったかのような落ち着いた風景。
どこか懐かしい「アンカレット」の家具。
どれもパリの裏通りを彷彿とさせる空間で始まりました。
久しぶりにお会いした懐かしい方々とも
我が家でお迎えてし、おしゃべりをしているようでした。
お越しいただいた皆様、ご協力を頂いた皆様、ご苦労を頂いた支部長、
本当にありがとうございました。
次回は春に…と予定しています。またお会いしましょう!
]]>
卓食セミナーと日本の食事文化
http://sigeko.exblog.jp/9627248/
2008-10-04T23:30:00+09:00
2008-10-05T02:39:20+09:00
2008-10-05T02:35:57+09:00
table-harmony
イベント情報
現在、テーブルコーディネーターの世界では食育を「卓食」と呼び、食文化を知ることの大切さを提案しています。
TCS幹事の信濃克爾さんにお話をしていただきました。
「今の日本の現状は個食、孤食、個食、小食、濃食であり、箸が持てないなどの食事作法の欠如、食料自給率が40パーセント(40年前は73パーセントだった)の低さ、成人病の多さなどを考えると問題の多さにおどろきます。
そこを改善していくには・過去の歴史の食事・父親の席・礼節・暦・節句を学び、食卓で五感を磨くことが重要である。それを子供に教えるのは親の役割である。
生きる知恵、世の中のルールを教える躾けも学校ではなく、親の仕事である。
結果として『コミュニケーション力』を身に付けさせるのが重要なポイントになる。」と言った内容でした。
一同、中身の濃い話に感銘を受け、を興奮の中、マクロビオテックの食事に移り、何万年もの昔から日本人がずっと食べてきた穀物を中心としたお料理に舌ずつみを打ちました。
食卓をはさんで、お料理のあまりの美味しさに話も弾み、とても充実した和やかなセミナーとなりました。
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/