2010年 06月 17日
枇杷の実る頃 |
5月の連休の頃に袋をかけると、袋の中で日に日にみ実が大きくなり、このごろではオレンジの色味と甘味が日ごとに増し、もぐタイミングもお天気と相談です。
そんな日々、こんないただき方をして、我が家ならではの贅沢をしています。
枝ごとそのまま、袋をバリッと破ります。
明けてみると実は3つだったり5つだったり中には、斑点だらけのがあったり、すぼれているのがあったり・・・
こんな時、実は決して洗いません。
産毛も自然の恵みです。
誰の手にも触れていない新鮮さの印として慈しみながら昔からいただいています。
困った事が一つ。
枇杷の汁は布に付くと取れないことです。
枇杷の皮をを剥く時には必ず、お手拭が必要です。
お手拭のしみの取り方をご存知の方がいらっしたら教えていただけませんか?・・・・困っています。
by table-harmony
| 2010-06-17 15:52
| 日々のつれづれ