2012年 04月 10日
今宵は桜鯛で・・・ |
今日は手ごろな大きさの鯛がありました。
良く見れば本鯛で、この大きさ。
塩釜を焼くのに調度です。見れば見るほど桜色。
今日は何も特別の日でもないしー。天皇陛下と、美智子様の結婚記念日・・・・。ぐらいだけど・・・。
50数年前のご成婚のテレビ中継を思い出しながら、目で鯛をいただくのも、又いいものかと、連れて帰ることにしました。
お供は、大野の穴子と、日本海の浅利です。(贅沢は言いません)
さて、穴子とあさりは何にしましょう?
桜鯛とは、桜の花の咲くころ、産卵のために内海の浅瀬に群生する鯛のこと。
産卵が近づくと桜色の色が増すので『桜鯛』という。
この時期の『鞆の鯛網』
が有名。別名『花見鯛』
by table-harmony
| 2012-04-10 17:16
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