2012年 11月 12日
おうち仕事:燻製 |
以前よく使っていた燻製器が錆びてしまったので、
新しい燻製器を新調しました。
20年前には、燻製器を手作りしたのですが、
今回はセットする網、つりさげフックまで
付いていています
今日は手始めに甘塩サケと
塩サバの 燻製を作ります。
サクラチップを燻らせるとスモウクが
上がります。
魚液が落ちる音がしたので
途中でひっくり返し 燻すこと20分。
いいあめ色になりました。
塩サバの燻製、
ホウレンソウのお浸し
ジャガイモのお味噌汁で、
美味しい美味しい夕飯になりました。
明日はグリーンサラダにサケの燻製をいれてみます。
美味しそーーーー!
by table-harmony
| 2012-11-12 11:18
| 暮らしのエッセンス