MORE THAN WORDS:美味しいもの
2014-05-23T09:53:13+09:00
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暮らしに彩り、テーブルにハーモニー 食空間や旅の思い出などを綴っている里成子のブログです。
Excite Blog
玉味噌の力
http://sigeko.exblog.jp/22559361/
2014-05-06T11:08:00+09:00
2014-05-23T09:53:13+09:00
2014-05-05T12:22:06+09:00
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美味しいもの
和食の第一人者である 辻 嘉一さん、湯木 貞一さんなどが提案されている
上品な甘味噌です。
レシピ通りに作ってみると、実に美味しく、
これだけでご飯が食べられるくらいです。
材料
白味噌 300g
砂糖 100g
卵 2個
味醂 大匙4
酒 100cc
少しづつ、鍋の中で混ぜ合わせ、湯せんにかけます。
水分が飛んで、固くなるまで根気よく練り上げます。
私は湯銭にかけずI・Hの中火弱で15分で出来上がりました。
しっかりラップをして冷蔵庫で保存すれば1~2か月は保つようです。
春は「木の芽味噌」に、辛子と酢を加えて「辛子酢味噌」にして分葱のぬたや
貝の「酢味噌和え」など・・・・
夏はすだちを入れて、さわやかな「タコの酢味噌和え」
冬は田楽の「柚子味噌」に。
前回の海鮮グラタンのホワイトソースに入れた白味噌は、実は玉味噌でした。
隠し味に使うと、ヴァリエーションが さらに広がります。
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静養に行ってまいりましたの・・・・・
http://sigeko.exblog.jp/22340353/
2014-03-27T16:24:00+09:00
2014-03-27T16:25:54+09:00
2014-03-27T16:24:42+09:00
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美味しいもの
濃厚なフレッシュチーズと品の良い甘さで、思わず、ニッコリ!
ケーキの名前だけで、私、上品なってしまいますの・・・・。
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専門店の『海鮮丼』
http://sigeko.exblog.jp/22181325/
2014-03-03T17:20:00+09:00
2014-03-03T20:22:07+09:00
2014-03-03T17:20:15+09:00
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美味しいもの
美味しい『海鮮丼』を頂いたので、緊急告知です。
これで¥850とは、うれしいお値段です。
店主は以前、築地でお店を開いていたそうで、
マグロは築地から直送の本物です。
まぐろ専門料理『彩々たなか』
広島市中区榎町10-13
TEL・FAX 082-296-2235
[営業日]11:30~14:00
17:30~22:00
[定休日] 日曜日]]>
蝶々の雛祭り寿司
http://sigeko.exblog.jp/22181119/
2014-03-03T16:53:00+09:00
2014-03-03T17:39:11+09:00
2014-03-03T16:53:29+09:00
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美味しいもの
有次の蝶々の物相型で遊んでみました。
材料は全て、マリンスターの『散らし寿司セット』で間に合いました。
3合の寿司飯から7個の蝶々がとれました。
間に挟んだ穴子と椎茸が余りそうなので、たっぷり入れました。
誰かが言っていました。
「こんなに楽に材料が手に入るのなら、他の物はもう使えない!」と。
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美味しすぎるアメリケーヌ・スープ
http://sigeko.exblog.jp/22165687/
2014-03-01T18:34:00+09:00
2014-03-03T16:49:43+09:00
2014-03-01T18:34:54+09:00
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美味しいもの
2月の半ばになると広島の地海老(小エビ)が店頭に出てきます。
地海老を見ると、かき揚げと海老そぼろを作らずにはいられませ。
ピンピンと飛び跳ねる海老の殻はお宝です。
今回初めて、
海老の殻と野菜くずとトマトで、アメリケーヌソースを作ってみました。
何ということでしょう? 美味しい美味しいソースが出来ました。
パスタに使うのも良いのですが、
まずは手っとり早くスープで飲むことに。
ミルクで少しのばし、熱々を・・・
パリッと焼いたパンを浸しながら頂くのも・・・・、ウーーーーン絶品!
どうぞ、一度トライしてみてください。
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大人の空間でスペイン料理
http://sigeko.exblog.jp/21817192/
2014-01-09T19:32:00+09:00
2014-01-10T09:47:07+09:00
2014-01-08T16:35:07+09:00
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美味しいもの
Restaurant&Bar[LA FONDA]。
1Fの「スパニッシュ バル レストラン」と2Fの「ウィスキーボトルバー]とで構成され、
それぞれ異なった空間を楽しんでいただけます。』・・・・・・・。
魚介類の旨味がのったイカ墨のパエリア。
アイオリソース(ニンニク入りマヨネーズ)がさらに美味しさを増します。
メニューを見れば本場スペインを思い出す本格派。
上から順に食べてみたくなる。
「La Fonnda」
広島市中区十日市町1ー4-24
Llunch/11:30~15:00
Dinner/17:oo~24:00
Day Off/Sunday
tel.082-233-8311
* facebookで見ることが出来ます。
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井口台のビストロ『LA PORTE』
http://sigeko.exblog.jp/20491630/
2013-07-16T17:32:00+09:00
2013-07-16T18:15:26+09:00
2013-05-24T23:10:57+09:00
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美味しいもの
昨年の春にオープンしたビストロ(フレンチの大衆食堂)です。
新鮮な食材に、美しい色彩と盛り付けに、チョット感動。
←蟹のムースを挟んだシタビラメのポアレにオマールエビのソースですよ!
聞いただけでも食べてみたくなるでしょ?
デザートなしの定食(土日のみのメニュー)で¥1250は嬉しい限り!
メインのお魚のトマトソースがオレンジとグリーの2色に分かれ、美しさに アアア・・・!
見過ごしそうな、控え目のファサードが住宅街によくマッチ!
『LA PORTE』
広島市西区井口台2丁目21-11 『万惣』の斜め前
TEL 082-533-8366
パスタもあり、気楽に食べられるフレンチ食堂です
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初めての爽やか『晩柑マーマレード』
http://sigeko.exblog.jp/20512809/
2013-05-28T23:41:00+09:00
2013-05-29T00:51:40+09:00
2013-05-28T23:41:56+09:00
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美味しいもの
晩柑(ばんかん)とは「河内晩柑」とか「文旦」と呼ばれている九州特産の柑橘系の果物です。
中の白いふわふわがかなり厚い「晩白柚」(ばんぺいゆ)とよく似ていて、
それを小型にしたようなものです。
苦みがあるので、茹でこぼしたり、水でさらしたり、作るにはチョッと手間がかかりますが、ネット情報を参考に爽やか味のマーマレードが出来ました。
透明感の中に果肉の粒粒が綺麗です。
もう少し、苦みを残せば良かったかな――――と反省。
マーマレードは朝食に頂くものですが、そんな硬いことを言わないで、
デザートに爽やかなお味がぴったりで、いくらでも食べらそう。
グラスに入っているのは「フレッシュチーズクリーム」なるもの。
由布院の天井桟敷で頂いたクリームから創作してみました。
もっとすっきりしていたんだけどーーーーー。
ミルクの違いでしょうか?
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イングリッシュローズに囲まれてピッツアはいかが?
http://sigeko.exblog.jp/20496103/
2013-05-25T23:01:00+09:00
2013-05-26T18:10:16+09:00
2013-05-25T21:27:17+09:00
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美味しいもの
家庭的な雰囲気のなか、
ピツツアもパエリアも美味しくて、美味しくて、
忘れられないお味になりました。
四季折々の草花が楽しみになりました。
Pizza & cafe
ばらの木
岩国市多田677-5 Tel: 0827-43-1320
木・金・土・日 11:00~16:00 Open
*岩国インターから錦帯橋方面に向かって600m左側
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由布院からの便り
http://sigeko.exblog.jp/19581343/
2012-11-29T10:39:00+09:00
2012-11-29T11:09:06+09:00
2012-11-29T10:38:52+09:00
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美味しいもの
5センチ四方の箱に入ってたのは 溜め塗の『棗』(なつめ)
その中に入っているのは・・・・・・・・・?
お抹茶でも 玉露でもありません
チョコレートです
開けていくごとに絶句・・・・・
仕掛けたの由布院の山荘『無量塔』
参りました・・・・・
もう 見ているだけで ご馳走です
もったいなくて
とても、とても・・・・・・・・
急に飛んでいきたくなりました
ペーパーバッグの中にもこんな色のサプライズ
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レトロな広島名菓
http://sigeko.exblog.jp/19560169/
2012-11-26T10:24:00+09:00
2012-11-26T20:27:14+09:00
2012-11-25T20:24:42+09:00
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美味しいもの
初めてこのケーキを食べてから半世紀たったように思います。
おそらくラッピングも掛け紙も中の栞もデザインも素材も昔のまんま。
紙箱に至っては幼いころのボール紙の感触がよみがえってくるような、はかなげな柔らかさ。
どんなご夫妻が(勝手におもっているのですが・・・・)続けておられるのでしょう?
この道一筋に、何も変えず・・・・。
午前中には売り切れるほどの人気店を持続させていらっしゃることに、
いつも特別の思いでこのバターケーキを口にしています。
「ケンミンショウ」に登場したんだそうですね。
長崎カステラをお手本に改良されたバターケーキは、
今や広島をを代表するオリジナルブランドになりました。
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今日のお茶タイム
http://sigeko.exblog.jp/19477034/
2012-11-11T16:15:00+09:00
2012-11-12T03:14:44+09:00
2012-11-11T16:15:24+09:00
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美味しいもの
珍しい銘菓『水戸の梅』を頂いたので、さっそく頂きま~す。
水戸の「偕楽園」の梅をモチーフに
餡を求肥で巻き、甘く煮た赤紫蘇でつつんだものです。
お菓子が小ぶりなので、お皿は小ぶりな物
色が地味なので明る目の物・・・・・・
と・・・・、折敷は赤となりました。
朱赤より、古代朱の方が落ち着きます。
汲出し茶碗は天を舞う龍の染付
茶卓は輪島の溜め塗りです。
楊枝は小ぶりなお皿に合わせて小さめの煤竹。
お茶は伊藤園の御煎茶。
ちょっと格が高いお菓子に、遊んでみました。
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月明かりのジェラード
http://sigeko.exblog.jp/19027915/
2012-09-23T23:42:00+09:00
2012-09-25T20:37:50+09:00
2012-09-23T11:18:21+09:00
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美味しいもの
サンパウロ郊外にはトウモロコシ専門のスウィーツの 店 小屋 がありました。
アイスクリーム、粽のようにトウモロコシの葉でつつんだ甘いお団子などをよく買ったものです。
今でも、トウモロコシのアイスクリームが恋しくて、ずっと探しているのですが
いまだに日本でも、ヨーロッパでも見つけることは出来ません。
今日はこんなジェラードを作ってみました。
基本のジェラードに、トウモロコシパウダーとお酒を少々混ぜただけ。
逆光にあたると、月明かりに照らされているようでしょう?
名づけて『月明かりのジェラード』かな?
月光浴のもと、こんなジェラードを頂きながら、月と語り合りあいたいですね。
今年の十五夜は9月30日。来週の日曜日です。
* 調べてみると、トウモロコシのアイスクリームは茨木県の道の駅、北海道の牧場、
レストランのデザートなどにはあるようです。
それと、幻のガリガリ君とね!
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トマトのお素麺
http://sigeko.exblog.jp/18503329/
2012-06-28T11:03:00+09:00
2012-06-28T23:31:33+09:00
2012-06-28T11:03:06+09:00
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美味しいもの
久々におつゆたっぷりのお素麺を作ってみました。
トマトをたっぷり、薬味もたっぷりと。
冷たいおつゆもおタップリ、タップリ。
お出汁は昆布、カツオ、椎茸、干しエビを濃厚に。白醤油を使って涼やかに。
梅干し一つがアクセント。
暑さの中に梅干しは欠かせません。
梅雨の涼しい時には、あったかいのも嬉しいもの。
サラダボールの大きさが丁度いい。
夏のクリスマスカラーもおつなもの。
熱いブラジルのクリスマスを話題に、冷たいお素麺を頂きました。
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トマトの宝石箱
http://sigeko.exblog.jp/18498432/
2012-06-27T10:21:00+09:00
2012-06-27T11:39:04+09:00
2012-06-27T09:20:58+09:00
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美味しいもの
おいしいミディトマトを使って、白ワインと蜂蜜がポイントです。
クラッシュゼリーが水晶で、マイクロトマトがルビー?
「ウーーーーン」って皆さんに唸っていただきました。
チョット、自慢したくなる美味しさでした。 スイマセン・・・・・。
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